12.05.2025 13:56
SAPORI PRO LOCO. BORDIN A UD: FESTA RIASSUME IL "SAPER FARE" FVG

(ACON) Udine, 12 mag - Se il Friuli Venezia Giulia è un piccolo compendio dell'universo, come da definizione di Ippolito Nievo, Sapori Pro loco è a sua volta "un piccolo compendio del Friuli Venezia Giulia". Perché nelle cinque giornate di festa a Villa Manin - da sabato 17 maggio fino a domenica 25, per due weekend - "sarà possibile gustare un po' di tutto, dalle specialità enogastronomiche alla musica, dai saperi artigiani alla cultura".

Mauro Bordin, presidente del Consiglio regionale Fvg, ha riassunto così la ventiduesima edizione di una manifestazione che è diventata un appuntamento-clou, al punto da meritare il prestigioso riconoscimento nazionale dell'Unione Pro loco come "sagra di qualità". Certificazione ribadita oggi, durante la presentazione ufficiale nella sede della Regione di via Sabbadini, dal presidente Antonino La Spina.

E in fondo basta mettere insieme i numeri forniti dal presidente nazionale - quel 60 per cento di italiani che partecipano agli eventi organizzati dalle Pro loco - e quelli regionali, diffusi dal presidente Unpli Fvg Pietro De Marchi, per comprendere la portata dell'evento: a Villa Manin di Passariano gli stand di 25 Pro loco proporranno ai visitatori 60 prodotti tipici grazie all'impegno di 500 volontari, in media una ventina per ogni associazione. Con la new entry di Tolmezzo e dei suoi cjarsons e la conferma dell'area "Io sono Fvg" organizzata grazie alla collaborazione con la Regione.

"Come Friuli Venezia Giulia - ha detto ancora il presidente Bordin, sfogliando la nuova pubblicazione sulle sagre di qualità edita dall'Unpli - noi siamo orgogliosi di rappresentare una parte importante del patrimonio enogastronomico italiano, che per raccontarlo tutto ci vorrebbe un'enciclopedia praticamente infinita…". "Un altro aspetto che ci caratterizza - ha aggiunto il massimo rappresentante dell'Assemblea legislativa - è quello della capacità organizzativa, dove mettiamo in mostra la meticolosità che ci caratterizza".

Bordin non ha dimenticato di citare e ringraziare "i 500 volontari che animeranno questa festa. Si tratta di persone che rappresentano l'energia vitale di cui abbiamo bisogno, perché fa bene a tutti trascorrere qualche ora in questa sagra di qualità, apprezzando il cibo e la musica e mettendo da parte per un momento le preoccupazioni della vita quotidiana".

Considerazioni ribadite dagli interventi dell'assessore regionale Sergio Emidio Bini, del sindaco di Codroipo Guido Nardini e dei rappresentanti degli storici partner dell'iniziativa Pro loco: Sandro Paravano per la Banca 360, Fabiana Bon della Camera di Commercio Pordenone-Udine e Feliciano Medeot, direttore della Società Filologica Friulana. ACON/FA



  • Mauro Bordin, presidente del Cr Fvg, primo da sinistra nella foto accanto a Pietro De Marchi, presidente Unpli Fvg, e all'assessore regionale Sergio Emidio Bini
  • La foto di gruppo alla fine della presentazione: il presidente Bordin è il quarto da sinistra
  • Un momento dell'intervento del presidente Bordin, quarto da destra nella foto
  • Un momento della conferenza stampa nella sede regionale di via Sabbadini
  • Da sinistra il presidente Bordin, Pietro De Marchi (Unpli Fvg), l'assessore Bini e Antonino La Spina (Unpli nazionale)