07.02.2025 11:28
TERRITORIO. BORDIN A UDINE: LA RIVIERA FRIULANA ESALTA ECCELLENZE FVG
(ACON) Udine, 7 feb - "La valorizzazione del nostro territorio
passa attraverso il lavoro e l'impegno di realtà associative che,
come La Riviera Friulana, si dedicano alla promozione delle
nostre bellezze naturali, enogastronomiche e culturali. È un
piacere accogliere iniziative che mirano a far conoscere la
nostra regione in tutta la sua ricchezza".
Lo ha dichiarato il presidente del Consiglio regionale del Friuli
Venezia Giulia, Mauro Bordin, in occasione dell'incontro con il
presidente dell'associazione culturale La Riviera Friulana, Carlo
Morandini, svoltosi nella sede del Consiglio regionale a Udine.
Il presidente Morandini ha ringraziato il massimo esponente
dell'Assemblea legislativa regionale per l'attenzione posta alle
attività dell'associazione, sottolineando il ruolo chiave della
promozione del territorio rivierasco e delle sue innumerevoli
attrattive. In particolare, ha anticipato che "la Carta del Gusto
2025 avrà come focus le bellezze delle acque costiere del Friuli
Venezia Giulia", evidenziando i percorsi navigabili per far
conoscere un territorio unico in Europa.
Morandini ha, inoltre, illustrato alcuni progetti futuri
dell'associazione, tra cui "la valorizzazione di personaggi di
eccellenza delle terre rivierasche, spesso poco noti a livello
locale, ma con una significativa presenza nel panorama culturale
internazionale". Ha poi avanzato l'ipotesi di "organizzare,
nell'ambito della Riviera Friulana, una Festa dell'uva,
rinnovando il successo di un evento che negli anni '90 si
svolgeva a Lignano Sabbiadoro e nel suo retroterra. L'obiettivo è
far conoscere e valorizzare non solo nel contesto turistico, ma
anche in quello culturale, le ricchezze enogastronomiche e le
tradizioni dell'area".
"È fondamentale sostenere iniziative che esaltano le eccellenze
del nostro territorio, dai prodotti tipici alla cultura, dalla
tradizione alla tutela ambientale. Questi progetti possono
contribuire alla crescita economica e sociale della nostra
regione, rafforzando il legame con la nostra storia e le nostre
radici" - ha aggiunto il presidente Bordin.
Per l'occasione, Morandini, in qualità di presidente di Arga Fvg
(Associazione regionale giornalisti agricoli, agroalimentari,
ambiente e territorio), ha presentato il programma di formazione
rivolto ai giornalisti. "Tra gli obiettivi principali - ha
spiegato - vi è la diffusione della conoscenza del bere
consapevole, affinché la corretta assunzione delle bevande
alcoliche possa essere valorizzata nel rispetto delle tradizioni
enogastronomiche del Friuli Venezia Giulia. L'associazione punta,
inoltre, a evidenziare il ruolo essenziale del mondo rurale per
la salvaguardia del territorio e la produzione di eccellenze
agroalimentari, autentica espressione della civiltà contadina,
tra i fondamenti della comunità regionale".
L'incontro si è concluso con un reciproco impegno a collaborare
per il futuro del territorio rivierasco, nel segno della
promozione e dello sviluppo culturale ed economico del Friuli
Venezia Giulia.
ACON/AD-sm