07.02.2025 11:28
TERRITORIO. BORDIN A UDINE: LA RIVIERA FRIULANA ESALTA ECCELLENZE FVG

(ACON) Udine, 7 feb - "La valorizzazione del nostro territorio passa attraverso il lavoro e l'impegno di realtà associative che, come La Riviera Friulana, si dedicano alla promozione delle nostre bellezze naturali, enogastronomiche e culturali. È un piacere accogliere iniziative che mirano a far conoscere la nostra regione in tutta la sua ricchezza".

Lo ha dichiarato il presidente del Consiglio regionale del Friuli Venezia Giulia, Mauro Bordin, in occasione dell'incontro con il presidente dell'associazione culturale La Riviera Friulana, Carlo Morandini, svoltosi nella sede del Consiglio regionale a Udine.

Il presidente Morandini ha ringraziato il massimo esponente dell'Assemblea legislativa regionale per l'attenzione posta alle attività dell'associazione, sottolineando il ruolo chiave della promozione del territorio rivierasco e delle sue innumerevoli attrattive. In particolare, ha anticipato che "la Carta del Gusto 2025 avrà come focus le bellezze delle acque costiere del Friuli Venezia Giulia", evidenziando i percorsi navigabili per far conoscere un territorio unico in Europa.

Morandini ha, inoltre, illustrato alcuni progetti futuri dell'associazione, tra cui "la valorizzazione di personaggi di eccellenza delle terre rivierasche, spesso poco noti a livello locale, ma con una significativa presenza nel panorama culturale internazionale". Ha poi avanzato l'ipotesi di "organizzare, nell'ambito della Riviera Friulana, una Festa dell'uva, rinnovando il successo di un evento che negli anni '90 si svolgeva a Lignano Sabbiadoro e nel suo retroterra. L'obiettivo è far conoscere e valorizzare non solo nel contesto turistico, ma anche in quello culturale, le ricchezze enogastronomiche e le tradizioni dell'area".

"È fondamentale sostenere iniziative che esaltano le eccellenze del nostro territorio, dai prodotti tipici alla cultura, dalla tradizione alla tutela ambientale. Questi progetti possono contribuire alla crescita economica e sociale della nostra regione, rafforzando il legame con la nostra storia e le nostre radici" - ha aggiunto il presidente Bordin.

Per l'occasione, Morandini, in qualità di presidente di Arga Fvg (Associazione regionale giornalisti agricoli, agroalimentari, ambiente e territorio), ha presentato il programma di formazione rivolto ai giornalisti. "Tra gli obiettivi principali - ha spiegato - vi è la diffusione della conoscenza del bere consapevole, affinché la corretta assunzione delle bevande alcoliche possa essere valorizzata nel rispetto delle tradizioni enogastronomiche del Friuli Venezia Giulia. L'associazione punta, inoltre, a evidenziare il ruolo essenziale del mondo rurale per la salvaguardia del territorio e la produzione di eccellenze agroalimentari, autentica espressione della civiltà contadina, tra i fondamenti della comunità regionale".

L'incontro si è concluso con un reciproco impegno a collaborare per il futuro del territorio rivierasco, nel segno della promozione e dello sviluppo culturale ed economico del Friuli Venezia Giulia. ACON/AD-sm



  • Da sinistra il presidente del Consiglio regionale, Mauro Bordin con il presidente dell'associazione La Riviera Friulana Carlo Morandini