14.06.2024 19:31
EVENTI. BORDIN A FIERA VINI CORNO DI ROSAZZO: VALORIZZARE TIPICITÀ
(ACON) Corno di Rosazzo (Ud), 14 giu - Tradizione, prodotti
tipici, senso di comunità. Sono questi gli ingredienti che da più
di mezzo secolo caratterizzano la Fiera regionale dei vini di
Corno di Rosazzo, nata nel 1970 e giunta quest'anno alla sua
cinquantatreesima edizione. E sono questi i concetti rimarcati
dal presidente del Consiglio regionale Fvg, Mauro Bordin, che ha
voluto partecipare alla festosa inaugurazione di quello che è
l'evento cardine di uno dei più apprezzati paesi del vino della
nostra regione.
Dopo una passeggiata in piazza Divisione Julia, tra gli stand
dove si preparano gli immancabili abbinamenti gastronomici, dalla
carne alla griglia a formaggi e salumi, le autorità pubbliche
sono salite sul palco per l'inaugurazione ufficiale della
rassegna, con tanto di taglio del nastro. Accanto al presidente
del Consiglio regionale, erano presenti i vertici del Comune di
Corno di Rosazzo, l'assessore regionale all'Agricoltura Stefano
Zannier e il consigliere regionale Roberto Novelli.
"Superare i cinquant'anni è un traguardo importante per le
persone e lo è ancor di più per gli eventi collettivi - ha
osservato Bordin -: solo gli appuntamenti davvero radicati nel
territorio possono vantare questa longevità, e la Fiera di Corno
di Rosazzo certamente rientra in questa categoria".
Si tratta di una festa "che coinvolge tutto il paese e mette in
luce ancora una volta la splendida realtà del volontariato,
grande punto di forza delle comunità friulane e motivo di
orgoglio per i rappresentanti delle istituzioni". Ma l'obiettivo
della Fiera è ovviamente anche quello "di promuovere la tipicità
e la qualità dei prodotti friulani - ha detto ancora il
presidente della massima Assemblea legislativa - a cominciare dai
vini dei Colli orientali del Friuli, riconosciuti ormai da
decenni come una delle eccellenze enologiche del nostro Paese,
sempre più apprezzati in tutt'Italia e all'estero".
L'augurio agli organizzatori è allora quello di "continuare sulla
strada della valorizzazione dell'identità locale, di cui le
eccellenze enogastronomiche costituiscono uno dei tasselli più
suggestivi. E il Friuli Venezia Giulia - ha concluso Bordin - in
questo senso è davvero un mosaico di gusti ricco di colori".
ACON/FA