21.09.2023 18:55
GUSTI DI FRONTIERA. BORDIN : GORIZIA VETRINA INTERNAZIONALE DEL FVG
(ACON) Gorizia, 21 set - "Un viaggio enogastronomico in giro per
il mondo passeggiando in un'unica città, Gorizia. Tutto questo è
possibile grazie a Gusti di Frontiera manifestazione di livello
internazionale che dà visibilità al Friuli Venezia Giulia. Una
quattro giorni che, anno dopo anno, registra presenze record
grazie alla possibilità di degustare piatti provenienti da tutti
e 5 i continenti e di partecipare e assistere ad iniziative
culturali e di intrattenimento".
Così Mauro Bordin, presidente del Consiglio regionale del Fvg,
intervenuto all'inaugurazione della 18. edizione di Gusti di
Frontiera a cui erano presenti, tra gli altri, il presidente
della Regione Fvg, Massimiliano Fedriga e diversi rappresentanti
della Giunta tra cui gli assessori regionali Pierpaolo Roberti,
Cristina Amirante e Sebastiano Callari oltre, al padrone di casa,
il sindaco di Gorizia Rodolfo Ziberna.
"Gusti di Frontiera è sicuramente una delle grandi manifestazioni
regionali - ha sottolineato Fedriga - che insieme a Friuli Doc,
Pordenone legge e la Barcolana attraggono visitatori e fanno
conoscere la nostra terra, le nostre tradizioni e, in questo
caso, anche le culture che qui si incontrano trasformando il
capoluogo isontino da città di confine a realtà al centro
dell'Europa e terra d'incontro anche in vista di Go2025".
Tra il pubblico, non sono mancati al taglio del nastro, i
consiglieri regionali Antonio Calligaris e Diego Bernardis oltre
a diversi primi cittadini dei comuni confinanti.
"Oggi con Gusti di Frontiera - ha commentato Ziberna - saremo la
vetrina dell'enogastronomia di 5 continenti in tutto il mondo,
tra 3 anni, con Go2025, saremo verso il mondo la vetrina della
cultura del nostro territorio. Nel frattempo, considerando che si
tratta di una festa che ha come scopo principale il piacere di
stare insieme, contiamo di superare le 600 mila presenze, record
dell'ultima edizione".
Con i suoi 341 stand in rappresentanza di oltre 30 Paesi,
distribuiti tra strade e piazze del centro cittadino, la kermesse
si conferma essere un vero e proprio mappamondo del gusto dove,
per la prima volta, hanno uno spazio dedicato anche i piatti
regionali con l'allestimento all'interno del Parco municipale del
nuovo "Parco del Gusto".
"Tra gli oltre 300 espositori - conclude Bordin - spiccano i
principali presidi Slow Food e i prodotti a marchio Io sono Fvg,
a conferma che anche il nostro territorio ha tante specialità da
far conoscere e apprezzare".
ACON/LI-fa