07.09.2023 18:38
FRIULI DOC. BORDIN: FESTA UDINE RACCONTA LE TANTE ANIME DEL TERRITORIO
(ACON) Udine, 7 set - Un'invasione di bancarelle, colori,
profumi e sapori che durante tutto il fine settimana animeranno
il centro della città di Udine. Friuli Doc taglia il traguardo
della sua 29esima edizione pronta a conquistare anche i palati
più esigenti mettendo a disposizione le specialità
enogastronomiche del nostro territorio per un viaggio tra
tradizione e gusto.
"La kermesse rappresenta un momento fondamentale per promuovere
Udine, il Friuli e le sue peculiarità legate al mondo del cibo e
al buon bere - ha sottolineato Mauro Bordin, presidente del
Consiglio regionale, a margine dell'inaugurazione di oggi in
piazza Libertà - e tutto questo è possibile grazie al prezioso
aiuto di volontari e Pro loco che, collaborando con
l'Amministrazione, permettono di offrire a migliaia di persone,
tra cui tanti turisti provenienti anche dall'estero,
l'opportunità di conoscere meglio il patrimonio del nostro
territorio".
Ad effettuare il taglio del nastro, a fianco del sindaco di Udine
Alberto Felice De Toni, del vicesindaco Alessandro Venanzi e
delle tante autorità presenti, l'imprenditrice Giannola Nonino in
veste di madrina della kermesse.
"Quello di Friuli Doc è un viaggio - ha aggiunto la massima
carica dell'Assemblea legislativa - che inizia dalla città di
Udine fino a raccontare, attraverso un piatto, un calice di vino
o un pezzo di artigianato, le tante anime che compongono il Fvg,
a conferma delle grandi capacità che il popolo friulano ha sempre
dimostrato, a partire dagli operatori economici, nell'elaborare
con passione, sapienza e professionalità le ricchezze del
territorio". Hanno partecipato all'inaugurazione anche numerosi
consiglieri regionali.
La Giunta regionale era rappresentata al massimo livello dal
governatore Massimiliano Fedriga, che ha definito Friuli Doc "una
delle più grandi manifestazioni regionali, dove si intersecano
enogastronomia, turismo ed economia. E la sua grande forza è la
continuità, il fatto che negli anni sia diventata un punto di
riferimento". Fedriga è convinto che "il segreto è fare squadra,
con le diverse istituzioni e le categorie economiche che remano
tutte nella stessa direzione".
L'assessore regionale alle Attività produttive, Sergio Emidio
Bini, ha dal canto suo messo in rilievo l'impegno di Promoturismo
Fvg e della Regione, presenti quest'anno con uno stand
importante, di 700 metri quadrati.
Saranno quattro i giorni di festa, undici le piazze cittadine
coinvolte, centodieci gli stand in cui assaporare le tantissime
specialità enogastronomiche che il Friuli offre. A completare il
menù, degustazioni dei principali prodotti tipici, spettacoli dal
vivo, appuntamenti musicali e laboratori per tutti i gusti.
ACON/LI-fa