01.09.2023 20:00
ENOGASTRONOMIA. BORDIN: EASY FISH LIGNANO DÀ IMPULSO A TURISMO
(ACON) Lignano Sabbiadoro (Ud), 1 set - "Con iniziative come
queste riusciamo a coniugare le eccellenze enogastronomiche del
nostro territorio e in particolare del nostro mare, la capacità
di grandi chef e di ristoratori competenti in grado di dare vita
a un evento che si trasforma in un momento di convivialità. Una
manifestazione che anima il mese di settembre e dà impulso al
turismo dell'intero Fvg".
Così Mauro Bordin, presidente del Consiglio regionale del Fvg,
all'inaugurazione della 7. edizione di Easy Fish, il Festival del
pesce dell'Alto Adriatico che animerà per tutto il fine settimana
la piazza della Terrazza a Mare e il lungomare Trieste con
l'obiettivo di far apprezzare le specialità tipiche della costa
friulana.
"Una località - ha proseguito la massima carica dell'Assemblea
legislativa - che grazie anche al lavoro fatto
dall'Amministrazione comunale, dalla Lisagest e più in generale
dagli operatori riesce a diversificare la sua proposta offrendo
ai turisti, ma anche ai residenti del Fvg, un soggiorno dinamico
che spazia dalla tavola allo sport".
Madrina della serata d'apertura Mara Navarria, campionessa di
scherma italiana e bronzo alle Olimpiadi di Tokyo che ha
ricordato l'importanza di una alimentazione equilibrata,
concedendosi di tanto in tanto qualche strappo alla regola.
Presenti al taglio del nastro, tra gli altri, il ministro per i
rapporti con il Parlamento, Luca Ciriani, l'assessore regionale
alle Attività produttive e turismo Sergio Emidio Bini, il
presidente di Lisagest Manuel Rodeano e il sindaco di Lignano
Sabbiadoro, Laura Giorgi.
"Sono orgoglioso di far parte del primo Governo della storia
repubblicana - ha sottolineato Ciriani - che ha istituito un
dicastero dedicato al mare, ricchezza infinita che l'Italia ha e
che, troppo spesso, viene dimenticata. Parlando di pesca e
alimentazione, ambiti che questa manifestazione vuole
valorizzare, purtroppo in questo momento abbiamo un ospite
indesiderato come il granchio blu che invece dobbiamo valorizzare
trasformandolo in una opportunità commerciale di ristorazione.
Aspetto che la rassegna ha già colto, proponendo piatti a base di
questo crostaceo".
"Con questa manifestazione, che si conferma un successo anno dopo
anno, vogliamo esaltare le eccellenze della ristorazione locale
di pari passo con i prodotti del territorio regionale - ha
spiegato Rodeano - partendo dal mare, ma includendo anche le
tante altre specialità dell'entroterra. Oltre all'aspetto
culinario la formula è vincente perché riesce ad unire i piaceri
della tavola alle abilità degli chef e dei personaggi noti della
tv, che rendono tutto più accattivante grazie a laboratori e show
cooking ospitati in una location unica e suggestiva".
Due le aree principali in cui si svolgerà la manifestazione:
quella gourmet allestita nella piazza di Terrazza a mare e quella
Fish & regional Street food su Lungomare Trieste.
Il primo spazio ospiterà laboratori e showcooking gratuiti,
presentati da Fabrizio Nonis conosciuto come "El Beker", che
vedranno chef e personaggi televisivi, legati al mondo della
cucina, collaborare con i cuochi locali nella preparazione di
ricette utilizzando come principale ingrediente il pesce
dell'Alto Adriatico. Tra i volti noti, che si aggireranno per i
fornelli e per la località turistica balneare friulana, Cristiano
Tomei, giudice nei programmi televisivi culinari più famosi, Vito
Bicocchi, comico e conduttore di diversi programmi tv, e Antonio
Lorenzon, vincitore della 9. edizione di Masterchef.
Il secondo, invece, è quello dedicato allo street food con la
possibilità di degustare ricette a base di pesce abbinate a
prodotti regionali.
ACON/LI-fa