30.06.2023 20:09
ARIA DI FESTA. BORDIN: VALORIZZAZIONE TERRITORIO E FRIULANITÀ
(ACON) San Daniele (Ud), 30 giu - "È una manifestazione che si è
imposta negli anni come uno dei momenti irrinunciabili
all'interno del panorama degli eventi del Friuli Venezia Giulia,
per tanto complimenti al Consorzio del Prosciutto di San Daniele,
all'Amministrazione comunale e a tutti coloro che, attraverso il
loro impegno, permettono la realizzazione di questa fantastica
quattro giorni. Si tratta di promozione dell'enogastronomia
locale con un prodotto che caratterizza il nostro territorio ma
anche di economia, conoscenza e valorizzazione del territorio, di
socializzazione che racchiude al meglio la friulanità".
Lo ha affermato il presidente del Consiglio regionale, Mauro
Bordin, in occasione dell'inaugurazione della 37esima edizione di
Aria di Festa, kermesse gastronomica che celebra il legame tra il
San Daniele Dop e il territorio e che proseguirà tra le strade
della cittadina collinare fino al prossimo 3 luglio. A tagliare
la prima fettina di crudo e dare il via ufficialmente all'evento
la giornalista e conduttrice televisiva, Giorgia Rossi, uno dei
volti principali della Serie A su Dazn che, per l'occasione, ha
ricoperto il ruolo di madrina.
Un evento organizzato e promosso dal Consorzio del Prosciutto di
San Daniele e che prevede quattro giorni dedicati a masterclass,
laboratori, talk, visite guidate ed eventi dedicati alla
promozione del Prosciutto di San Daniele: un appuntamento unico
in cui le eccellenze food regionali incontreranno musica, arte e
cultura.
Presenti, fra gli altri, il viceministro all'Ambiente Vannia
Gava, gli assessori regionali al Turismo Sergio Emidio Bini e
alla Finanza Barbara Zilli, i consiglieri regionali Manuela
Celotti e Edy Morandini, il sindaco della cittadina collinare
Pietro Valent e il direttore del Consorzio Prosciutto di San
Daniele DOP Mario Cichetti.
"Da un recente report - ha spiegato Cicchetti - è emerso che, nei
primi sei mesi del 2023, il 58% degli italiani che si è spostato
fuori casa lo ha fatto per raggiungere una meta enogastronimica.
San Daniele ha sicuramente da tempo questo ruolo: con la scusa di
degustare il prosciutto nella sua terra d'origine, i turisti si
muovono anche alla scoperta delle bellezze del territorio
collinare. Un viaggio che dura 4 giorni con un carnet condito a
base di prosciutto di San Daniele, i grandi vini friulani, ma
soprattutto è l'occasione giusta per vedere borghi, territori,
ambiente e natura del Friuli Venezia Giulia".
Il centro storico della cittadina sarà popolato da stand
enogastronomici dove sarà possibile degustare il prosciutto in
abbinamento a formaggi, panificati, frutta e numerose altre
pietanze.
ACON/LI