30.06.2023 20:09
ARIA DI FESTA. BORDIN: VALORIZZAZIONE TERRITORIO E FRIULANITÀ

(ACON) San Daniele (Ud), 30 giu - "È una manifestazione che si è imposta negli anni come uno dei momenti irrinunciabili all'interno del panorama degli eventi del Friuli Venezia Giulia, per tanto complimenti al Consorzio del Prosciutto di San Daniele, all'Amministrazione comunale e a tutti coloro che, attraverso il loro impegno, permettono la realizzazione di questa fantastica quattro giorni. Si tratta di promozione dell'enogastronomia locale con un prodotto che caratterizza il nostro territorio ma anche di economia, conoscenza e valorizzazione del territorio, di socializzazione che racchiude al meglio la friulanità".

Lo ha affermato il presidente del Consiglio regionale, Mauro Bordin, in occasione dell'inaugurazione della 37esima edizione di Aria di Festa, kermesse gastronomica che celebra il legame tra il San Daniele Dop e il territorio e che proseguirà tra le strade della cittadina collinare fino al prossimo 3 luglio. A tagliare la prima fettina di crudo e dare il via ufficialmente all'evento la giornalista e conduttrice televisiva, Giorgia Rossi, uno dei volti principali della Serie A su Dazn che, per l'occasione, ha ricoperto il ruolo di madrina.

Un evento organizzato e promosso dal Consorzio del Prosciutto di San Daniele e che prevede quattro giorni dedicati a masterclass, laboratori, talk, visite guidate ed eventi dedicati alla promozione del Prosciutto di San Daniele: un appuntamento unico in cui le eccellenze food regionali incontreranno musica, arte e cultura.

Presenti, fra gli altri, il viceministro all'Ambiente Vannia Gava, gli assessori regionali al Turismo Sergio Emidio Bini e alla Finanza Barbara Zilli, i consiglieri regionali Manuela Celotti e Edy Morandini, il sindaco della cittadina collinare Pietro Valent e il direttore del Consorzio Prosciutto di San Daniele DOP Mario Cichetti.

"Da un recente report - ha spiegato Cicchetti - è emerso che, nei primi sei mesi del 2023, il 58% degli italiani che si è spostato fuori casa lo ha fatto per raggiungere una meta enogastronimica. San Daniele ha sicuramente da tempo questo ruolo: con la scusa di degustare il prosciutto nella sua terra d'origine, i turisti si muovono anche alla scoperta delle bellezze del territorio collinare. Un viaggio che dura 4 giorni con un carnet condito a base di prosciutto di San Daniele, i grandi vini friulani, ma soprattutto è l'occasione giusta per vedere borghi, territori, ambiente e natura del Friuli Venezia Giulia".

Il centro storico della cittadina sarà popolato da stand enogastronomici dove sarà possibile degustare il prosciutto in abbinamento a formaggi, panificati, frutta e numerose altre pietanze. ACON/LI



  • Il presidente del Consiglio regionale, Mauro Bordin, all'inaugurazione di Aria di Festa a San Daniele
  • La madrina, Giorgia Rossi, durante il taglio della prima fettina di prosciutto di San Daniele