20.05.2023 20:12
EVENTI. BORDIN: SAPORI PRO LOCO FA CONOSCERE FVG, PLAUSO AI VOLONTARI
(ACON) Villa Manin (Codroipo), 20 mag - Tipicità, gusto e
tradizioni per l'edizione Sapori Pro Loco 2023 del Friuli Venezia
Giulia, la ventesima per l'esattezza, con una barchessa di
ponente, presso Villa Manin di Passariano, in Comune di Codroipo,
tirata a lustro per ospitare l'inaugurazione della kermesse che
permetterà di degustare le specialità enogastronomiche tipiche
del territorio, ma anche di conoscere aspetti fatti di tradizione
a firma del migliore Fvg, nelle giornate del 20-21 e 26-28 maggio
prossimi.
"Si tratta di una scommessa vinta da 25 Pro Loco, per 400
volontari e 70 piatti diversi da degustare e una sessantina di
appuntamenti per una festa per tutte le età", come ha
sottolineato con orgoglio il loro presidente regionale, Valter
Pezzarini.
"In Fvg - ha detto il presidente del Consiglio regionale, Mauro
Bordin, presente al taglio del nastro con Mauro Di Bert, Edy
Morandini, Massimiliano Pozzo e Manuela Celotti, oltre
all'assessore regionale al Turismo, Sergio Emidio Bini - abbiamo
tanti pregi, tra questi è che abbiamo la possibilità di mangiare
e bere bene perché abbiamo un territorio che sa offrire prodotti
di qualità, oltre a persone che questi prodotti li amano e li
sanno trasformare a dovere e altre che, poi, li sanno
commercializzare e promuovere facendoli conoscere ovunque, dentro
e fuori i confini regionali. Accanto a questo mondo
professionale, ce n'è un altro che è fatto di volontariato. E
quando si parla di volontariato, si parla inevitabilmente di Pro
Loco, a cui dobbiamo dire grazie con forza e convinzione per ciò
che fanno".
"Se il loro contributo non ci fosse - ha ribadito Bordin-, nulla
di questo sarebbe possibile e noi saremmo una regione molto più
povera. Quanto a Sapori Pro Loco, i miei complimenti vanno al
presidente Pezzarini e al suo staff per aver saputo organizzare
un cartellone ricco di eventi, che non dimenticano storia,
cultura, sport, per far conoscere davvero il nostro bel
territorio".
A precedere il momento inaugurale è stata la firma della
convenzione tra Unione nazionale Pro Loco d'Italia e Associazione
nazionale Città del Vino da parte dei rispettivi presidenti
nazionali, Antonino La Spina e Angelo Radica. Anche in questo
caso, il presidente Bordin ha portato il plauso dell'intero
Consiglio regionale parlando in termini di "interlocuzione
continua per una vera sinergia tra le 224 Pro Loco e 32 Città del
Vino Fvg e la Regione".
ACON/RCM