05.11.2024 14:34
TRADIZIONI. BORDIN: SAN MARTINO IN OSTERIA RAFFORZA SOCIALITÀ FRIULANA

(ACON) Udine, 5 nov - "Stare assieme, davanti a un buon piatto da mangiare accompagnato dai vini della nostra terra. La qualità della vita è fatta anche di questo e il Friuli ha tutto ciò che serve per offrire a residenti e turisti questa opportunità".

Il presidente del Consiglio regionale, Mauro Bordin, alla presentazione della quinta edizione di San Martino in Osteria, ha posto l'accento sull'importanza che "eventi come questo hanno non solo per la promozione del territorio, ma anche per rafforzare la socialità e consolidare l'identità friulana".

Promossa dal Comitato friulano difesa osterie, presieduto da Enzo Mancini, assieme alla Pro Loco città di Udine e all'Unpli Fvg, rappresentate oggi dal vicepresidente Roberto Simonetti e dal presidente Pietro De Marchi, San Martino in Osteria è un evento enogastronomico che dall'8 all'11 novembre vedrà coinvolti 18 locali storici di Udine, San Daniele, Mereto di Tomba, Sedilis di Tarcento, Tricesimo, Spilimbergo e Orgnano di Basiliano. Ognuno di questi proporrà un piatto tipico, abbinato a un vino locale: dall'oca in umido con il Refosco agli gnocchi di zucca con il Cabernet, tanto per citarne alcuni.

"Abbiamo una terra che dà dei prodotti eccezionali, persone capaci che li curano e trasformano, associazioni in grado di valorizzarli", ha sottolineato Bordin, ringraziando Pro Loco, Comitato difesa osterie, ma anche le altre realtà custodi delle tradizioni locali, che descrivono i giorni di San Martino come un periodo di pausa lavorativa nei campi, tempo di traslochi, di bilanci con la chiusura dei contratti agricoli, ma anche un momento per fare festa in compagnia.

In chiusura del suo intervento, il presidente ha ricordato i contribuiti stanziati dal Consiglio regionale per sostenere le iniziative di promozione, anche a livello locale, del Friuli Venezia Giulia sotto diversi profili: storico, culturale, scientifico, sociale, artistico, sportivo, ambientale, turistico, del folklore e delle tradizioni popolari. "Utilizzateli - questo l'invito di Bordin -, perché sono fondi che aiutano a creare occasioni per stare assieme, per mantenere vive le comunità, rafforzando anche il nostro senso di appartenenza, la nostra identità. Il Friuli Venezia Giulia è una regione piccola, ma ricca di aspetti unici da valorizzare nell'interesse di tutto il territorio".

Alla conferenza stampa di presentazione di San Martino in Osteria hanno portato il loro saluto, tra gli altri, il vicesindaco di Udine, Alessandro Venanzi, il presidente dell'Ente Friuli nel mondo, Franco Iacop, il sindaco di San Daniele del Friuli, Pietro Valent, e il presidente dell'associazione Identità friulana e Club della minestra, Enzo Cattaruzzi. ACON/AA-rcm



  • Il presidente del Cr Fvg, Mauro Bordin, alla presentazione della manifestazione enogastronomica San Martino in Osteria
  • Il presidente del Cr Fvg, Mauro Bordin, assime a Enzo Mancini, presidente del Comitato friulano difesa osterie e agli altri partecipanti alla conferenza stampa di presentazione della manifestazione enogastronomica San Martino in Osteria
  • Il presidente del Cr Fvg, Mauro Bordin, con Pietro Valent, sindaco di San Daniele del Friuli, e Enzo Cattaruzzi, presidente dell'associazione Identità friulana e Club della minestra