25.10.2024 13:04
CUCINA FVG. BORDIN: LIBRO PONTONI SULLE UOVA ESALTA NOSTRA IDENTITÀ

(ACON) Codroipo (Ud), 25 ott - "Il Friuli Venezia Giulia vanta un patrimonio enogastronomico di straordinaria importanza che rappresenta non solo un volano economico per la Regione, ma anche un biglietto da visita di eccellenza. La cucina locale, grazie alla maestria degli chef, diventa un ponte tra territorio e tavola, unendo sapori autentici e tradizioni millenarie. Tra questi ambasciatori dell'arte culinaria spicca Germano Pontoni, che attraverso le sue ricette racconta un legame profondo con la storia enogastronomica della regione".

Con queste parole il presidente del Consiglio regionale, Mauro Bordin, è intervenuto alla presentazione del volume realizzato con il contributo dell'Assemblea legislativa Fvg, "Le uova… non solo frittate", per complimentarsi con il maestro di cucina Pontoni, autore della pubblicazione dedicata all'uovo.

"Pontoni ci guida alla riscoperta delle antiche tradizioni contadine, con un alimento semplice ma fondamentale. L'uovo - ha aggiunto Bordin - si fa simbolo di un patrimonio che affonda le radici nella cultura agricola locale e rappresenta un tassello del mosaico che definisce la nostra identità gastronomica".

"L'importanza di alimentarsi correttamente - ha evidenziato ancora il presidente del Cr Fvg - è sempre più al centro dell'attenzione pubblica e questa pubblicazione offre un percorso per chi desidera conciliare gusto e benessere. Scegliere prodotti di qualità, rispettando la tradizione e affidandosi ai consigli degli esperti, è fondamentale non solo per tutelare la salute, ma anche per preservare il valore culturale del cibo".

"Grazie alla collaborazione con numerosi produttori locali - ha proseguito Bordin - il volume offre una mappa dettagliata dell'offerta enogastronomica regionale, diventando uno strumento prezioso per i consumatori sempre più attenti alla qualità e alla provenienza dei prodotti".

Il presidente del Cr ha infine ribadito che "l'opera sottolinea un concetto fondamentale: il piacere del buon cibo va di pari passo con la gioia della convivialità. Mangiare bene significa prendersi cura di sé, ma anche riscoprire il valore dello stare insieme". ACON/AD-fc



  • L'intervento di Mauro Bordin, presidente del Cr Fvg, con a fianco Germano e Maura Pontoni
  • Foto di gruppo con, da sx, Maura e Germano Pontoni, il presidente del Cr Fvg, Mauro Bordin, Giuseppe Longo e Marco Olivo