25.10.2024 13:04
CUCINA FVG. BORDIN: LIBRO PONTONI SULLE UOVA ESALTA NOSTRA IDENTITÀ
(ACON) Codroipo (Ud), 25 ott - "Il Friuli Venezia Giulia vanta
un patrimonio enogastronomico di straordinaria importanza che
rappresenta non solo un volano economico per la Regione, ma anche
un biglietto da visita di eccellenza. La cucina locale, grazie
alla maestria degli chef, diventa un ponte tra territorio e
tavola, unendo sapori autentici e tradizioni millenarie. Tra
questi ambasciatori dell'arte culinaria spicca Germano Pontoni,
che attraverso le sue ricette racconta un legame profondo con la
storia enogastronomica della regione".
Con queste parole il presidente del Consiglio regionale, Mauro
Bordin, è intervenuto alla presentazione del volume realizzato
con il contributo dell'Assemblea legislativa Fvg, "Le uova
non
solo frittate", per complimentarsi con il maestro di cucina
Pontoni, autore della pubblicazione dedicata all'uovo.
"Pontoni ci guida alla riscoperta delle antiche tradizioni
contadine, con un alimento semplice ma fondamentale. L'uovo - ha
aggiunto Bordin - si fa simbolo di un patrimonio che affonda le
radici nella cultura agricola locale e rappresenta un tassello
del mosaico che definisce la nostra identità gastronomica".
"L'importanza di alimentarsi correttamente - ha evidenziato
ancora il presidente del Cr Fvg - è sempre più al centro
dell'attenzione pubblica e questa pubblicazione offre un percorso
per chi desidera conciliare gusto e benessere. Scegliere prodotti
di qualità, rispettando la tradizione e affidandosi ai consigli
degli esperti, è fondamentale non solo per tutelare la salute, ma
anche per preservare il valore culturale del cibo".
"Grazie alla collaborazione con numerosi produttori locali - ha
proseguito Bordin - il volume offre una mappa dettagliata
dell'offerta enogastronomica regionale, diventando uno strumento
prezioso per i consumatori sempre più attenti alla qualità e alla
provenienza dei prodotti".
Il presidente del Cr ha infine ribadito che "l'opera sottolinea
un concetto fondamentale: il piacere del buon cibo va di pari
passo con la gioia della convivialità. Mangiare bene significa
prendersi cura di sé, ma anche riscoprire il valore dello stare
insieme".
ACON/AD-fc